МАРКТИКА - маркетинг цифрового качества
ГлавнаяУслугиМетоды
ПримерыФормулы
СсылкиПортфолиоКонтакты

Глобус Рязани Справочные маркетинговые таблицы для бесплатного просмотра и скачивания

Содержание страницы

Шкала Лайкерта для оценки суждений
Шкала Джастера для оценки вероятности
Шкала Чеддока для оценки корреляции
Шкала Голубкова для оценки корреляции
Рекомендуемые величины IRR
Признаки однородности совокупностей
Оценка дисперсии при неизв. генеральной
Ожидаемое снижение издержек
Оценка важности ресурсов фирмы
Восприятие потребителями нововведений
Эластичность реакции конкурентов
Связь марки с поведением потребителя
Предельная погрешность выборки
Погрешность при вариативности ответов
Вероятность банкротства по Альтману
Матрица Анзоффа
Оценка компетентности эксперта
Влияние цвета на восприятие рекламы
Воздействие цветов на нервную систему
Характеристики кажущегося воздействия цветов
Шкала Лайкерта для оценки суждений
ОценкаИнтерпретация оценки
01
02
03
04
05
абсолютно не согласен
не согласен
затрудняюсь ответить (нейтральное отношение)
согласен
полностью согласен
Шкала Джастера для оценки вероятности
ОценкаИнтерпретация
99
90
80
70
60
50
40
30
20
10
01
уверен, практически уверен
почти уверен
очень возможно
возможно
хорошая возможность
довольно хорошая возможность
достаточная возможность
некоторая возможность
незначительная возможность
очень незначительная возможность
нет
Шкала Чеддока для оценки корреляции
RИнтерпретация
0.1 ÷ 0.3
0.3 ÷ 0.5
0.5 ÷ 0.7
0.7 ÷ 0.9
0.9 ÷ 1.0
Слабая
Умеренная
Заметная
Высокая
Весьма высокая
Шкала Е.П.Голубкова для оценки корреляции
RИнтерпретация
0,00÷0,20
0,21÷0,40
0,41÷0,60
0,61÷0,80
0,81÷1,00
Отсутствует
Очень слабая
Слабая
Умеренная
Сильная
Рекомендуемые годовые величины пороговой рентабельности IRR
IRRКласс инвестиций
6%
12%
15%
20%
25%
Вложение с целью сохранения позиций на рынке
Обновление основных производственных фондов
Вложения с целью экономии текущих затрат
Вложения с целью увеличения доходов
Рисковые капитальные вложения
Признаки однородности совокупностей (V - коэффициент варияации)
VХарактеристика
0%
0% ÷ 30%
30% ÷ 50%
50% ÷ 100%
>> 100%
Монотонная совокупность, состоящая из одинаковых чисел
Однородная совокупность
Переходная
Неоднородная
Крайне неоднородная совокупность
Оценка дисперсии при неизвестной генеральной
ОценкаУсловие
σ≈1/3Xср.
σ≤1/6(Xmax-Xmin)
σ≈1/5(Xmin)
σ=0,5*0,5=0,25
 

Известно примерное значение средней исследуемого фактора
Известно Xmax и Xmin (в соответствии с правилом "трех сигм"
Если распределение заведомо ассиметричное
Для оценки на базе отн. величины (максимальная величина дисперсии)

Снижение издержек для различных наклонов кривой опыта и темпов продаж
Наклон
кривой
Темпы годового прироста продаж
2%5%10%20%30%
0,6
0,7
0,8
0,9
1,4
1
0,6
0,3
3,5
2,5
1,6
0,7
6,8
4,8
3
1,4
12,6
9
5,7
2,7
17,6
12,6
8,1
3,9
Оценка важности ресурсов фирмы для успеха проекта нового товара
РесурсыКорреляц. коэф. рискаРанг
Финансовые ресурсы
Уровень общего менеджмента
Ресурсы и опыт в рекламе
Уровень маркетинговых исследований
Кадры и опыт в области сбыта
Кадры и опыт в НИОКР
Кадры и опыт в производстве
0,33
0,27
0,265
0,263
0,228
0,226
0,174
1
2
2
2
5
5
7
Взаимооценка прибыльности и доли рынка методом PIMS
ДоляПрибыльность
менее 7
От 7 до 15
От 15 до 23
От 23 до 38
38 и более
10
16
21
23
33
Распределение потребителей по степени восприимчивости нововведений
ДоляСегмент
2,5%
13,5%
34,0%
34,0%
16,0%
Суперноваторы
Новаторы
Раннее большинство
Позднее большинство
Консерваторы
Эластичность реакции конкурентов (E=∆Цена фирмы/∆Цена конкурента)
ЭластичностьХарактеристика поведения конкурентов
0,0%
20%÷80%
80%÷100%
>100%
Конкуренты ведут себя независимо
Конкуренты частично адаптируют свое поведение
Конкуренты всецело адаптируются друг под друга
Конкуренты проводят ответную атаку
Связь торговой марки с поведением потребителя
ДоляСтепень связи с торговой маркой
60%
30%
10%
Устойчиво связывают торговую марку с качеством товара
Устойчиво связывают марку с качеством и фирмой
Не обращают внимания на торговую марку при покупке
Предельная погрешность выборки (без учета размера генсовокупности)
Размер выборкиn
(единиц)
Предельная погрешность для заданного уровня доверия
60%75%90%95,4%99,7%
50
100
150
200
250
300
350
400
450
500
550
600
650
700
750
800
850
900
950
1000
6,0%
4,2%
3,4%
3,0%
2,7%
2,4%
2,3%
2,1%
2,0%
1,9%
1,8%
1,7%
1,7%
1,6%
1,5%
1,5%
1,4%
1,4%
1,4%
1,3%
8,2%
5,8%
4,7%
4,1%
3,6%
3,3%
3,1%
2,9%
2,7%
2,6%
2,5%
2,4%
2,3%
2,2%
2,1%
2,0%
2,0%
1,9%
1,9%
1,8%
11,9%
8,3%
6,8%
5,8%
5,2%
4,8%
4,4%
4,1%
3,9%
3,7%
3,5%
3,4%
3,2%
3,1%
3,0%
2,9%
2,8%
2,7%
2,7%
2,6%
14,5%
10,1%
8,2%
7,1%
6,3%
5,8%
5,3%
5,0%
4,7%
4,5%
4,3%
4,1%
3,9%
3,8%
3,6%
3,5%
3,4%
3,3%
3,2%
3,2%
22,3%
15,3%
12,4%
10,7%
9,5%
8,7%
8,0%
7,5%
7,1%
6,7%
6,4%
6,1%
5,9%
5,7%
5,5%
5,3%
5,1%
5,0%
4,9%
4,7%
Предельная погрешность выборки при вариативности ответов
Размер выборкиn
(единиц)
Предельная погрешность для заданного числа вариантов ответа
246810
50
100
150
200
250
300
350
400
450
500
550
600
650
700
750
800
850
900
950
1000
14,5%
10,1%
8,2%
7,1%
6,3%
5,8%
5,3%
5,0%
4,7%
4,5%
4,3%
4,1%
3,9%
3,8%
3,6%
3,5%
3,4%
3,3%
3,2%
3,2%
43,4%
30,3%
24,6%
21,3%
19,0%
17,3%
16,0%
15,0%
14,1%
13,4%
12,8%
12,2%
11,8%
11,3%
10,9%
10,6%
10,3%
10,0%
9,7%
9,5%
72,4%
50,5%
41,0%
35,5%
31,7%
28,9%
26,7%
25,0%
23,6%
22,3%
21,3%
20,4%
19,6%
18,9%
18,2%
17,6%
17,1%
16,6%
16,2%
15,8%
101%
70,7%
57,5%
49,7%
44,4%
40,5%
37,4%
35,0%
33,0%
31,3%
29,8%
28,5%
27,4%
26,4%
25,5%
24,7%
24,0%
23,3%
22,7%
22,1%
130%
90,9%
73,9%
63,8%
57,0%
52,0%
48,1%
45,0%
42,4%
40,2%
38,3%
36,7%
35,3%
34,0%
32,8%
31,8%
30,8%
29,9%
29,1%
28,4%
Вероятность банкротства по Альтману (о Z - оценке см. здесь)
Z-счетВероятность банкротства
< 1,8
1,8 ÷ 2,7
2,7 ÷ 2,9
> 2,9
Очень высокая
Высокая
Существует возможность
Очень низкая
Матрица Анзоффа (P - вероятность успеха, S-затраты)
 ПРОДУКТ
СтарыйНовый
РЫНОКСтарыйОбработка рынка
P=50%
S=100%
Разработка продукта
P=33%
S=800%
НовыйРасширение рынка
P=20%
S=400%
Стратегии диверсификации
P=5%
S=1200%

Количественная оценка компетентности эксперта (Е.П. Голубков)

ВесХарактеристика эксперта


6
4
2




10
8
6




10
8
6




10
8
6
3
Образование

Доктор наук
Кандидат наук (магистр наук)
Высшее образование (бакалавр)


Общий стаж работы

Более 10 лет
От 10 лет до 5 лет
Менее 5 лет


Стаж работы по проблеме

Более 10 лет
От 10 лет до 5 лет
Менее 5 лет


Степень участия в решении данной проблемы

Эксперт специализируется по данному вопросу
Эксперт участвует в решении вопроса, но не специализируется
Вопрос тесно соприкасается со специализацией эксперта
Вопрос тесно не соприкасается со специализацией эксперта
Влияние цвета на восприятие рекламы
ЦветСимвол зрительно-чувственного восприятия
РасстояниеРазмерТемператураДушевное настроениеГигиеническое воздействие
Зеленый

Красный

Оранжевый

Желтый

Коричневый

Фиолетовый
Далекий

Близкий

Оч. близкий

Близкий

Оч. близкий

Оч. близкий
Уменьшает

Увеличивает

Увеличивает

-

-

-
Нейтральный

Теплый

Оч. теплый

Оч. теплый

Нейтральный

Холодный
Оч. спокойный

Раздражает, тревожный
Увлекает, возбуждает
-

-

Агрессивно-тревожный, обескуражи-вающий
Свежий

-

-

-

Грязный

-
Воздействие основных цветов на нервную систему
ЦветВозбуждаетУгнетаетУспокаивает
Красный
Оранжевый
Желтый
Зеленый
Голубой
Фиолетовый
Темно-серый
Черный
+
+
+





+
+
+



+
+
+
Основные характеристики кажущегося воздействия цветов
ЦветВесТемператураВлажностьГромкость
Белый
Желтый
Оранжевый
Красный
Фиолетовый
Синий
Зеленый
Голубой
Коричневый
Черный
легкий
легкий

тяжелый
тяжелый
тяжелый

легкий
тяжелый
тяжелый

теплый
теплый
теплый

холодный
прохладный

теплый

сухой
сухой
сухой

влажный
влажный
влажный
влажный
сухой


громкий
громкий

тихий
спокойный
тихий
 
Все права принадлежат маркетинговому агентству МАРКТИКА